Уникальность русского культурного кода кроется в неразрывном синтезе его компонентов; так, русскую литературу невозможно представить в отрыве от религиозного или исторического контекста. Изображение романтических отношений, внутренних переживаний героев, а также описание возвышенного, всепрощающего, живительного чувства любви претерпевало изменения у авторов сообразно с тем, как трансформировалась окружающая действительность.
На лекции мы поговорим о том,
– как к целомудренному, выдержанному повествованию древнерусских текстов в конце XVIII века добавились чувства и эмоции, а первый значимый для истории искусства рубеж веков в целом вывел разговор о любви на передний сюжетный и композиционный план;
– как менялась художественная манера авторов XIX и XX веков говорить о любви и какую роль в этом сыграли исторические катаклизмы, мировые катастрофы, европейские философские веяния;
– как описание любви в произведениях оказалось напрямую связанным с личной судьбой писателей: обсудим это на примере И. С. Тургенева, Л. Н. Толстого, В. Я. Брюсова, М. А. Булгакова и других авторов и сделаем вывод, созидательной или разрушительной оказалась подобная тенденция.
А ещё введём понятие «Жизнетворчество» применительно к писателям-модернистам, увидим, что именно переломные, рубежные эпохи ключевым образом влияли на изменение художественного метода в литературе и вновь убедимся, что «Всё начинается с любви».
Лектор –– Инна Резепова, магистр филологии МГУ, литературовед, научный редактор, театральный критик журнала «Типичная Москва»
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.